Работай, %username%. Труд освобождает.
11.12.2009 в 12:09
Пишет  Janus:

да-да-да
вдруг, вы еще не знаете о Соколове-Митриче и Русском репортере
Создать образцово-показательный район позволят, но на всю страну распространить - нет
URL записи

Так вот. Есть такая идея, что человек, который делает все для себя, не может делать это хорошо. Также, как и человек, длеающий все только для своей семьи и своих друзей. Есть такое понятие, как служение. Служение людям, служение природе. И действительно служат не только врачи и официанты, не только учителя и солдаты. Служить высшим целям или людям может кто угодно, человек любой профессии. Главное - не сидеть сложа руки, идти навстречу людям, уметь отыскивать тех людей, которые тоже хотят сделать этот мир лучше и помогать им.

Вот  Janus поведала нам о Соколове-Митриче, который, в свою очередь, поведал нам о нелегкой судьбе России вообще, и еще менее легкой судьбе малого бизнеса в России - в частности. Что я могу сделать для этих людей? Хотя бы кросспостить это и попросить всех вас прочитать. А еще могу задуматься о том, чему служу я, кому служу, кроме себя, и не стоит ли об этом лишний раз подумать и что-нибкдь поменять? А вы, вы чему/кому служите? И как у вас получается?

@музыка: Welle Erdeball - Deine Augen

@настроение: проснулся вот в 16:10 и служу

@темы: само-психоанализ, далеко бежит дорога

Комментарии
11.12.2009 в 21:06

Нас спасут немотивированные акты красоты.
Кроспостить не буду, поняла смысл статьи, почитаю на досуге. Он вроде к воскресенью должен объявиться.

Я вообще сейчас на почве прослушивания лекций проф-ра Зубова тоже задумалась над этим вопросом. Служение. Очень громкое слово. Оно повергает меня в раболепный ужас и с масштабами моей жизни пока не соотносится. Наверное, можно сказать, что я служу своим родным и любимым. Потому что для них я готова идти на молчаливые жертвы (когда ты отказываешься от чего-то, а человек, ради которого ты отказался, об этом не узнает, не похвалит, не отплатит). Любимый говорит, что я социально ответственна, потому что я готова помогать людям, которые просят/не просят помощи.

Другое дело, что я отказалась от идеи смысла жизни и своего предназначения. То есть высшей цели деятельности у меня нет, я просто поступаю так, как считаю единственно верным в данной ситуации.
11.12.2009 в 22:01

Работай, %username%. Труд освобождает.
Schweppss Вот для меня слово тоже слишком громкое - я всю осознанную жизнь дышал теорией разумного эгоизма. И да, я могу помочь людям, даже если они об этом не узнают или не просят, но делаю это редко. Мне, чаще всего, нужна похвала, оценка моей работы - без этого меня начинают посещать мысли о тщете проделанного. И пусть меня читают сотни тысяч человек, я все равно служу себе, а не им. А мог бы служить и им тоже, относись я к своей работе немного иначе. Так что мне дофига есть, над чем думать %).
11.12.2009 в 22:16

Нас спасут немотивированные акты красоты.
Продолжая разговор про зависимых и независимых.
В моей концепции помочь одинаково легко/сложно и зависимым, и независимым. А вот служить независимым тяжело. Чем был велик союз: он дал людям поверить, что от них что-то зависит. То же самое по отношению к детям, старикам, девушкам. Для них можно много и безвозмездно. А как служить Богу?
11.12.2009 в 23:03

Работай, %username%. Труд освобождает.
Schweppss Давай определимся, что такое "помочь" и что такое "служить"? Мне кажется, служить - это быть полезным и оказывать услуги, причем в нашем случае значение "служить" подразумевает, что хотя бы часть этих услуг оказывается на безвозмездной основе. Помочь - разово оказать услугу, дать ценный совет, взять на себя часть какого-то дела. Эти понятия, как мне кажется, значительно перекликаются, но "помочь" носит мгновенный или единичный характер, в то время как "служить" относится к постоянному или продолжительному состоянию.

Бог - некоторое понятие, переводящее служение в разряд обязательных действий, некий мотиватор служения людям. Существование Бога и Библия мотивируют людей поступать согласно заповедям, задумываться о смысле своих действий и начинаний. Таким образом, они служат в первую очередь ближним и нуждающимся. Но если человек отклоняется от следования заповедям, нарушает их, то совершает грех, за что после жизни будет наказан - это верный способ заставить людей исполнять заповеди и проникаться духом служения.
12.12.2009 в 08:59

Нас спасут немотивированные акты красоты.
CouldStrafe
Да, восприятие у меня примерно то же. Плюс в служении есть какой-то момент самоотречения, необязательный для помощи.

То есть служение Богу есть на самом деле служение людям во имя Бога?
12.12.2009 в 12:03

Работай, %username%. Труд освобождает.
Schweppss Я думаю, что да. Потому что людям надо было объяснять, что жить стоит дружно. При помощи такой категории, как Бог, это стало несколько проще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail