Работай, %username%. Труд освобождает.
На сегодняшний день большинство образованнх людей, и я в том числе, уже едва отличат Рахманинова от Баха, если им предварительно не сказать,что это таки Рахманинов или Бах. Есть общеизвестные мелодии, которые стоят на звонках в мобильных телефонах - и их люди умеют отличать, да. Но, отметим, что еще век назад не уметь различать произведения по композиторам и названиям было очень и очень неприлично. И это навевает на меня следующий вопрос: сейчас классика все еще является оплотом и основой музыки. Но не потому ли, что еще 60 лет назад не было ничего кроме классики и безымянны джазовых групп? И спустя еще век - не станет ли классическая музыка тем же, чем сейчас является Блэкмор или Металлика - основой жанра, которую знают поклонники этого жанра и нескольких соседних, но которая совсем не обязательна для того, чтобы считать себя образованным.
Это и в музыке, и в литературе, и в искусстве в целом.
Время выбирает из того, что создают люди, лучшее. И оно остаётся. А остальное - тонет в его пространстве. Раньше ведь тоже было много музыкантов. Много тех, кто писал хуже Рахманинова, Баха, Моцарта и других классиков.
(ты бы знал, как меня иногда саму раздражает писать по пунктикам, но ничего с собой поделать не могу, издержки устройства мозга, так что придется так)
1) Век назад людей с высшим образованием в стране было гораздо меньше. Причем образование несло сословный характер, так что знания родителей почти не терялись, сильнее были традиции. При этом практически в любом доступном источнике информации тебе опишут жизнь именно этих нескольких процентов образованных людей, а не большей части населения, которая о Бахе и не подозревала.
2) 60 лет назад музыка была и помимо классики и безымянных джазовых групп, коих (последних) в союзе не уважали. Только на вскидку могу сказать, что в это время должна была еще не утихнуть волна патриотических и военных песен. Плюс народное.
3) Из всего этого следует, что классическая музыка никогда не была музыкой народных масс. А народными массами еще век назад быть было очень и очень неприлично. Сейчас ситуация другая, мобильность общества все-таки повыше, цель получаемого образования все-таки другая.
4) Оба моих родителя хорошо разбираются в классической музыке. Сама пару раз в год хожу на классические концерты, но у меня потрясающая проблема с запоминанием имен и названий. В принципе, годам к 40 думаю все-таки подучить теорию ) Молодой человек мой иногда записывает в свой ай-под что-нибудь из классики для ознакомления. Подруга окончила музыкальную школу, этим все сказано. Я не считаю, что я общаюсь в какой бы то ни было "элитной" тусовке, вокруг меня вполне себе обычные люди, каких много.
Вывод: я не считаю, что процентное число людей в России, разбирающихся в классической музыке, сильно упало за последние сто лет. Другое дело, что исчез пласт населения, для которого оное знание было характерно, поэтому теперь таких людей найти сложнее. Плюс информационая обстановка, конечно, не способствует.
Ты разбираешься в том, что писал Гораций или Катулл? Это теперь не входит в рамки образования. Образование, литературная эрудиция начинается с Шекспира. С Данте Алигьери или Джованни Бокаччо. Как если бы история мира начиналась с эпохи Возрождения. Литература предыдущих веков - для избранных, для увлекающихся и так далее.
Литература начинается с мифов древней Индии и Египта. Потом Гомер. По крайней мере у меня в школе.
1. Я не берусь рассматривать крестьян и фольклор. Я никогда не лез в дебри народных песен - и сомневаюсь, что полезу. Я говорю об образованных людях, то есть о высшем сословии. В которое входили все дворянские семьи и некоторые мещанские или купеческие. Хотя такое разделение на сословия и плохо применимо к ХХ веку, но я надеюсь, все поняли
2. Я беру в расчет не Советский Союз, а Землю
3. Ах, язык мой - враг мой. Слово образование для меня значит не обучение в учебном заведении, а что-то блее сродни эрудиции. То есть, знание каких-то азов, основ и умение их связывать и ими оперировать. Общие знания о культуре + общие знания о естественных науках + общее умение писать и читать на нескольких языках делает в моих глазах человека образованным. Обычно он при этом образоыванный и в обычном смысле, то есть, что-нибудь там закончил. Но не всегда.
4. У нас с тобой разные песочницы. Из родителей в классике понимает что-то только один, из друзей - один играет классику на гитаре, а остальные не отличат ничего ни от чего, просто потому что либо их занесло в совершенно иную музыку, либо потому, что музыка им вообще до лампочки. И это, черт возьми, тусовка с претензиями на элитарность - нас отбирали, отсеивали и тщательно выращивали.
Вывод: Платон мне друг, но истина дороже. То есть, я не хочу спорить с тобой или не соглашаться с приведенными тобой возражениями. И мне больше интересно не то, что есть сейчас, а то, что будет дальше. Что станет с классикой. Мы не можем этого знать, но мне бы хотелось
в подземной лаборатирии? ууу, я тоже так хочу ) в смысле выращивать, а не вырастать )
Честно говоря, помню что между 5-7 классом перечитала вообще всю литературу на тематику мифов Египта, которую смогла в том юном возрасте найти, так что представление получила довольно детальное. Проблема в том, что не могу вспомнить, сколько из этого шло в обязательной программе, а что потом просто организм требовал. То же примерно с остальными народностями. В общем, нам в школе дали столько, чтобы при желании была возможность продолжить изучение темы самостоятельно. По-моему, вполне адекватный подход. Правда я Дон Кихот (извини за внутреннюю рифму), мне по статусу положено так говорить )
Схоластов в школе проходить вообще нельзя. Как и греческих философов. Я считаю, что их сомнительная на сегодняшний день мораль может быть неправильно воспринята детским несформировавшимся сознанием. Так что после Библии сразу шел Шекспир и меня это, в принципе, вполне устраивает.
Я как-то начал осознанно читать что-то только с момента попадания в эту самую "лабораторию", то есть, класса с девятого. А до этого читал много, но бессознательно. А после Библии у нас шла какая-то мура. Немного китайцев и индийцев, немного хокку всех времен, а дальше что-то из героичеких эпосов средневековья. Но это вообще не запоминается.
Философов, в той же самой "лаборатории" мы проходили: у нас было по 2-4 часа философии почти каждый семестр, так что мы получили и античную философию, и Фому Аквинского, и Канта, и иже с ними. Не могу сказать, что я это помню, потому как это не было мне интересно.